Не зря называют тебя золотою,
Здесь древность и готика рядом живут,
Повисли мосты над Влтавой-рекою
И старые замки взгляд в небо влекут...
Эту страну невозможно представить без златоглавой Праги и готического замка Карлштейн, без соборов Кутной-Горы и великолепного Крумловского замка, без дворца в Леднице и минеральных источников Карловых Вар, без вкуснейшего пива и бесподобной бехеровки, без запечённой свинной рульки и маринованных сосисок. Это страна яркой архитектуры и оздоровительного отдыха, страна прекрасной гастрономии и отличного шопинга, страна самобытной культуры и древних традиций.

Самое вкусное в Чехии
Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně). Это прекрасное
блюдо из нежной говядины под сливочно-овощным соусом и с добавлением
кисло-сладких ягод брусники — всеобщая любовь чешской нации.
Чеснечка (Česnečka). Традиционный чешский супчик — простой и
вкусный. Куриный бульон, обильно приправленный чесноком, с добавлением
картофеля, плавленого сыра и иногда мяса (копченостей).
Гермелин на гриле (Grilovaný Hermelín). Гермелин — это
чешский мягкий сыр с белой плесенью. По вкусу и виду очень напоминает французский
камамбер.
Вепро-кнедло-зело (Vepřo knedlo zelo). Любителям свинины и
желающим отведать чего-то действительно чешского — советуем свинину с тушеной
квашеной капустой и кнедликами (а куда без них?).
Гуляш (Guláš). Да, в Чехии его тоже любят и считают “своим”
блюдом.
Маринованный гермелин (Nakládaný hermelín). Его тоже стоит
попробовать, так как это неизменная чешская классика. Не смотря на небольшой
размер, это сытная и довольно пикантная закуска к пиву.
Запеченный карп (Smažený kapr). Традиционное рождественское
блюдо чехов. Однако отведать его в некоторых ресторанах можно круглогодично.
Трдельник (Trdelník). Трдельник представляет собой пустую
широкую трубочку из нежного дрожжевого теста, щедро усыпанную сахаром и
корицей.
Фруктовые кнедлички (Ovocné knedlíky). Десертный вариант
любимого блюда — вареные шарики из теста с фруктовой начинкой.